Для приготовления сибирского борща потребуется:
3 свёклы, 150 г капусты (свежей или квашеной), 1-2 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, жир (маргарин, сливочное масло), 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1,5 литра бульона или воды, соль, чёрный перец, 200 г фрикаделек.
Для фрикаделек: 200 г мякоти говядины, баранины или свинины, 1 головка лука, ¼ стакана воды, 1 яйцо.
1. Свёклу помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Добавить немного воды, томатное пюре, уксус и тушить. Очищенный и нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную или тёртую морковь и пассировать на жире.
Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту вымыть и мелко нарезать.
В кипящий бульон или воду положить нарезанную капусту, после закипания добавить картофель и варить 10-15 минут. Затем положить пассированные овощи и тушёную свёклу с отваром. Варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить чеснок, растёртый с соль, сахар и специи.
2. Для фрикаделек мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, соединить с мелко нарезанным репчатым луком, сырым яйцом, холодной водой, чёрным молотым перцем солью и хорошо размешать. Сформировать шарики (фрикадельки) примерно по 10г. Варить в небольшом количестве горячей подсоленной воды на медленном огне 5-10 минут.
3. При подаче в борщ положить фрикадельки, сметану и зелень.
Так же сибирский борщ готовят и с фасолью. Предварительно её промывают и замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Затем фасоль отваривают до готовности в этой же воде. В борщ готовую фасоль добавляют за 5-10 минут до готовности вместе со специями и чесноком.
Борщ хорош, наварист, для настоящих мужчин!
Аж кушать захотелось))
Аппетитно выглядит борщик!!! ;) Самое главное, что горячие блюда полезно есть там, где довольно холодно!