Борщ сибирский с фрикадельками.

Борщ с фрикадельками

Для приготовления сибирского борща потребуется:

3 свёклы, 150 г капусты (свежей или квашеной), 1-2 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, жир (маргарин, сливочное масло), 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1,5 литра бульона или воды, соль, чёрный перец, 200 г фрикаделек.

Для фрикаделек: 200 г мякоти говядины, баранины или свинины, 1 головка лука, ¼ стакана воды, 1 яйцо.

 

1. Свёклу помыть, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке. Добавить немного воды, томатное пюре, уксус и тушить. Очищенный и нашинкованный лук, обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную или тёртую морковь и пассировать на жире.

Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту вымыть и мелко нарезать.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную капусту, после закипания добавить картофель и варить 10-15 минут. Затем положить пассированные овощи и тушёную свёклу с отваром. Варить борщ до готовности. За 5-10 минут до окончания варки добавить чеснок, растёртый с соль, сахар и специи.

2. Для фрикаделек мясо пропустить 2-3 раза через мясорубку, соединить с мелко нарезанным репчатым луком, сырым яйцом, холодной водой, чёрным молотым перцем солью и хорошо размешать. Сформировать шарики (фрикадельки) примерно по 10г. Варить в небольшом количестве горячей подсоленной воды на медленном огне 5-10 минут.

3. При подаче в борщ положить фрикадельки, сметану и зелень.

Так же сибирский борщ готовят и с фасолью. Предварительно её промывают и замачивают в холодной воде на 5-6 часов. Затем фасоль отваривают до готовности в этой же воде. В борщ готовую фасоль добавляют за 5-10 минут до готовности вместе со специями и чесноком.

This entry was posted in Борщи, Первые блюда and tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Борщ сибирский с фрикадельками.

  1. photographer says:

    Борщ хорош, наварист, для настоящих мужчин!

  2. mixa says:

    Аж кушать захотелось))

  3. Павел Уханов says:

    Аппетитно выглядит борщик!!! ;) Самое главное, что горячие блюда полезно есть там, где довольно холодно!

Ответить на mixa Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha